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물없이 오이지 담그는법: 끓이지 않고 오이지 만들기

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소개

오이지는 한국 전통 음식 중 하나로, 상큼하고 시원한 맛으로 유명합니다. 뜨거운 여름철에는 더욱 시원하게 느껴지는 오이지는 밥도둑으로 유명하죠. 하지만 오이지를 만들기 위해서는 물이 필요한 경우가 많아 물이 부족한 상황에서는 제작하기 어려운 점이 있습니다. 그래서 오늘은 물 없이 오이지를 담그는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

재료

  • 오이 10개
  • 소금 3큰술
  • 설탕 2큰술
  • 식초 1컵
  • 다진마늘 1큰술
  • 다진 생강 1작은술
  • 후추 약간

 

담그는 방법

  1. 먼저 오이를 깨끗이 씻어줍니다. 오이는 껍질을 벗기지 않고 껍질을 향해 1.5cm 간격으로 토막내어 준비합니다.
  2. 다음으로 큰 볼에 소금을 넣고 오이를 넣어 소금이 골고루 붙도록 섞어줍니다. 약 1시간 정도 두어 수분이 빠지도록 합니다.
  3. 소금에 절인 오이를 통풍이 잘 되는 그릇에 담아 냉장고에서 24시간 정도 숙성시켜줍니다.
  4. 24시간이 지나면 소금 절인 오이를 꺼내어 물기를 털어줍니다.
  5. 이제 별도의 볼에 식초, 설탕, 다진마늘, 다진 생강, 후추를 넣고 섞어줍니다.
  6. 소금 절인 오이를 위의 소스에 넣고 골고루 섞어주면 완성입니다.
  7.  

  • 오이는 껍질을 벗기지 않고 껍질을 향해 토막내어 담그는 것이 가장 좋습니다. 껍질이 있어야 오이가 더 담백하고 싱싱한 맛이 나기 때문이죠.
  • 소금에 절이고 나서는 꼭 통풍이 잘 되는 곳에 숙성시켜야 합니다. 냉장고에서 숙성시키면 냉장고 내부의 습도로 인해 오이가 물들어 맛이 달라질 수 있습니다.
  • 소스를 만들 때 설탕, 식초, 다진마늘, 다진 생강, 후추를 골고루 섞어주는 것이 중요합니다. 이렇게 함으로써 오이에 고르게 맛이 배어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

마무리

이렇게 물 없이 오이지를 만들어보면 뜨거운 여름철에 상큼하고 담백한 오이지를 즐길 수 있습니다. 또한 물 없이 만들기 때문에 물이 부족한 상황에서도 언제든지 손쉽게 만들어 먹을 수 있습니다. 한 번 만들어보면 중독되는 맛이니 여러 번 시도해보시기 바랍니다. 오이지를 만들 때는 신선한 오이를 사용하여 더욱 맛있는 오이지를 만들어보세요. 오이지 한 조각으로 더위를 날려버리는 상큼함을 느껴보십시오. 오이지 만들기는 어렵지 않으니 여러분도 도전해보시기 바랍니다.

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